Znak.com: Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
За несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян — таковы результаты эксперимента, проведенного «Левада-центром», пишут «Ведомости».
Оригинал материала – znak.com. Опубликовано 20 сентября 2017.
Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали.
Эксперимент с вопросом-ловушкой было решено провести, поскольку в общественном мнении не выражено представление о возможном преемнике Путина, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян». Те 11%, которые говорят, что слышали о поддержке Семенова Путиным, не обязательно намеренно врут — «возможно, они не интересуются политикой либо дают социально одобряемый ответ», говорит социолог: «Но две трети россиян, не готовых проголосовать за этого кандидата, устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение». По словам Пипии, подобные эксперименты будут проводиться и в дальнейшем. Ранее «Левада-центр» выдумал «Партию молодежи», которая в итоге обогнала по электоральному рейтингу некоторые реальные партии.
«Настоящий» же опрос показал, что в августе за Путина готовы были голосовать 48% от всех опрошенных и 60% — от намеренных участвовать в выборах-2018 (точно придут на участки 27% россиян, «скорее всего» — 30%). Лидера КПРФ Геннадия Зюганова назвали 3% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя ФБК Алексея Навального — по 2%. Наконец, более двух третей опрошенных хотят видеть Путина президентом и после 2018 года — пять лет назад таковых было лишь 34%.
«Ответы на вопрос-ловушку показывают уровень социально одобряемых ответов, в данном случае это 11%, которые слышали о несуществующем кандидате. Кроме того, проявляется ядро безусловной поддержки позиции Путина и автоматической „трансляции“ его рейтинга», — считает политолог Дмитрий Бадовский.
По его словам, эффект доверия к позиции Путина был хорошо виден и в ходе губернаторских выборов, «где именно статус выдвиженцев президента и его поддержка позволили победить с результатом около 70% большому числу новых фигур». Но итоги эксперимента вряд ли можно как-то использовать, поскольку «вероятность выдвижения самого Путина, как все понимают, практически 100%-я», отмечает эксперт: «Запрос на перемены во власти не касается самого президента, поскольку большинство хотело бы и дальше видеть его во главе государства. Однако граждане приветствуют политику президента по обновлению кадров во власти».
Голосование на сайте Правда о Путине.Ру
[poll id=”50″]
Отношение к Владимиру Путину
Мнимый больной (Андрей Бильжо о ситуации вокруг “болезни” Президента)
“Он вам не Димон”. ФБК Навального опубликовал масштабное расследование об усадьбах, яхтах и виноградниках ДАМ
Дмитрий Муратов: “Какое, в задницу, социальное государство? Все, ребят. Их надо судить!”