Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Экологическая Вахта по Северному Кавказу представила аналитический доклад об экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Оригинал материала — ewnc.org. Опубликовано 14 февраля 2014.

В разгар Олимпийских игр 2014 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу подготовила аналитический доклад, в котором проанализировала экологические последствия подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 — авантюрной и коррупционной затеи, аналогов которой в истории России никогда не было.

Доклад об Олимпиаде в Сочи готовился в условиях беспрецедентного давления на нашу организацию, ее активистов и сторонников, апофеозом которого стало решение Туапсинского районного суда (которое на днях, напомним,утвердил Краснодарский краевой суд) об отправке в колонию на три года члена Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, а также спецоперация против другого члена Совета нашей организации — Игоря Харченко, которомуприсудили 5-суточный ареств день проведения в Краснодаре т.н. «эстафеты олимпийского огня», а также разгромили автомобиль.
Основной автор доклада — член Совета Экологической Вахты, кандидат биологических наук Сурен Газарян, который в настоящее время находится в вынужденной эмиграции в Эстонии. Соавтором выступил замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

В докладе рассмотрено строительство так называемых «кластеров» олимпийских объектов — «горного» и «приморского», дана общая оценка ущерба реке Мзымта в результате строительства самого дорогого и самого разрушительного объекта Олимпиады-2014 — совмещенной железной и автомобильной дороги из Адлера в Красную Поляну. Рассказывается также о продекларированных госкорпорацией т.н. «зеленых стандартах строительства»; о том, во что в итоге вылилась концепция «ноль отходов» в ее сочинском исполнении; развенчиваются заявления официальных лиц о том, что воздух в Сочи якобы «стал в два раз чище».

Большое внимание уделено «компенсационным мероприятиям», с помощью которых власти пытались хоть как-то смикшировать плачевные для окружающей среды последствия. Оказалось, что ни одно из обещаний в области природоохранных компенсаций так и не было выполнено.
В качестве одного из самых вопиющих примеров приводится Имеретинская низменность, где взамен существовавшего до 2007 года единого участка водно-болотных угодий площадью 800 гектаров теперь располагается т.н. «олимпийский парк», была создана охраняемая территория для птиц в восемь раз меньше научно обоснованной площади — этакий гибрид зоопарка с курятником, который планируется заселить одомашненными птицами.

В «горном кластере», как отмечается в докладе, ситуация с «компенсациями» еще хуже. На территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника сплошное изменение ландшафта и растительного покрова произошло на площади около 6 квадратных километров. Кроме того, по подсчетам Сурена Газаряна, образовалось около 300 фрагментов леса, разделенных дорогами, горнолыжными трассами и другими линейными объектами — и при всем при этом официально в районе Красной Поляны было высажено лишь около 100 тыс. деревьев. А наиболее уязвимых высокогорных растительных сообществ компенсации вообще не коснулись.

«Сочинский горный кластер стал ярким примером «антиустойчивого» планирования и развития, поскольку его содержание потребует от граждан России постоянных и бессмысленных расходов. Он также стал самым позорным пятном в истории олимпийских игр по масштабам экологических нарушений и негативному воздействию на дикую природу», — отмечается в докладе.

Значительная часть брошюры посвящена тому, как именно Сочи добивался Олимпиады: восстановлена подробная «доолимпийская» хронология, начиная с визита в Красную Поляну в 2000 году свежеиспеченного президента России Владимира Путина в компании с Германом Грефом (на тот момент — министр экономического развития) и Леонидом Тягачевым (на тот момент — первый вице-президент Олимпийского комитета России) и заканчивая ролью, которую сыграл в голосовании за Сочи членов МОК от азиатских и африканских стран узбекский криминальный авторитет Гафур Рахимов («Пирожок»).
«Ущерб, нанесенный олимпийским строительством, к сожалению, имеет необратимый характер, так как уничтоженные экосистемы Сочинского национального парка и Имеретинской низменности восстановить уже невозможно. Но можно извлечь уроки на будущее. Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает президента и правительство России принять меры по предотвращению порочной практики разрушения уникальных экосистем и нарушения экологических прав граждан при реализации подобных проектов. Сделать это можно путем внесения соответствующих изменений в экологическое законодательство, расширения особо охраняемых природных территорий, прекращения и отказа от реализации экологически разрушительных проектов, затрагивающих ООПТ», — делают выводы авторы доклада.

Экологическая Вахта призывает как можно шире распространять представленную в докладе «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир» информацию: граждане России имеют право и должны знать, что их лишили не только 50 млрд. долларов, которым можно было бы найти куда лучшее применение, но и уникального природного уголка, которым до Олимпиады был Адлерский район города Сочи: на популярном курорте теперь фактически поставлен крест.