Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Невозможно сказать ста тысячам людей: «Вас там не стояло!»

Оригинал материала — novayagazeta.ru. Опубликовано — 23 декабря 2011.

Две недели назад на Болотную пришло очень много людей. Но сколько точно, сказать не мог никто. Во время митинга со сцены называли цифры от 80 до 120 тысяч, но по официальным данным, озвученным представителям полиции, на площади собралось «всего» 25-30 тысяч – то есть ровно столько, сколько согласовали столичные власти. Учитывая опыт Болотной, на этот раз мы решили сами пересчитать тех, кто пришел на проспект Академика Сахарова.

Как мы считали?

По головам, в буквальном смысле этого слова.

Митинг на Проспекте Сахарова, 24 декабря 2011.
Митинг на Проспекте Сахарова, 24 декабря 2011. (Фото: ridus.ru)

Рамки на вход (41 шт.) были установлены в один ряд. Мы предположили, что основной поток пойдет через центральные, чуть менее плотный – через те, что по бокам. Поставить по одному человеку на каждую рамку мы не могли, поэтому выбрали 4 точки наблюдения – по одной с обеих сторон и две – в центре. Каждый наблюдающий считал тех, кто проходил через ближайшие от него три рамки. Почему три? Для чистоты подсчета. Через одну рамку в минуту больше может пройти от 2 до 20 человек – все зависит от того, насколько полицейских заинтересует содержимое их карманов и сумок-рюкзаков.

Мы стояли у рамок с 13 до 16 часов и каждые 5 минут вносили  данные о количестве прошедших в специальные таблицы. А когда все закончилось, посчитали, сколько в среднем человек за время наблюдения проходило через одну центральную рамку, сколько – через одну боковую, посчитали среднеарифметическое, умножили на количество рамок…. и получили наш результат – 102 тысячи 486 человек.

Конечно, в нашем подсчете есть погрешность, полученный результат – ориентировочный. Часть людей пришла на митинг до 13.00, кто-то подтянулся и после четырех дня. Однако цифра, озвученная ГУ МВД – 29 тысяч человек – это «сурковская пропаганда», и ничего больше. Невозможно сказать ста тысячам людей: «Вас там не стояло!».

Калькулятор ГУВД. Митинг на Проспекте Сахарова

Калькулятор ГУВД