Правда.Ру: “Сенатор Джон Маккейн: “Россияне заслуживают лучшего, чем Путин”
Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
Оригинал материала – pravda.ru. Опубликовано 19 сентября 2013.
Когда редактор “Правды.Ру” Дмитрий Судаков предложил опубликовать мой комментарий, он назвал меня политиком, “выступающим с антироссийской точкой зрения уже много лет”. И действительно, российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я — не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.
Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми “правами на жизнь, свободу и стремление к счастью”, как гласит американская Декларация Независимости.
Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.
Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.
Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.
Президент Путин утверждает, что его цель — восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.
Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей.
Президент Путин не верит в эти ценности потому, что он не верит в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.
Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
Хватит кормить Кавказ… обещаниями
/Пора начать считаться с мнением жителей, проживающих в регионах РФ и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть/
Народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого опять не интересует!?
И СЕГОДНЯ, когда вопрос о том: где и как выбирать глав регионов вновь поставлен на повестку дня, народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого опять не интересует! Да, речь о прямых, всенародных выборах глав регионов, которые не успев разрешить, пытаются вновь отменить. Отменить, что называется, по «инициативе» снизу… Отменить пока в отдельно взятом регионе страны – в республиках Северного Кавказа. Напомним, что накануне принят закон, который разрешает регионам отменять прямые выборы губернаторов. То есть бюрократия добилась-таки отказа еще от одной важнейшей составляющей, объявленной властями буквально год назад комплексной политической реформы. Напомним, что до принятия закона о возврате прямых выборов глав субъектов РФ, в прежнем виде законодательство прямо противоречило Конституции РФ и россияне были лишены своего главного конституционного права: избирать и быть избранным. Были лишены права как выбирать власть, так и права на самовыдвижение. Да, россияне-жители республик Северного Кавказа, после принятия (на уровне субъектов РФ) указанного Закона, по-прежнему будут лишены своего конституционного права: избирать и быть избранным. А «аргументируется» отказ от прямых выборов глав субъектов РФ так: эти «туземцы» (россияне – жители республик Северного Кавказа) еще не созрели для того, чтобы им доверить выборы… И такая «аргументация», как это не парадоксально, принимается всеми как должное, как нечто естественное и само собой разумеющееся. Да, почему-то такой «аргумент» никого не задевает и не оскорбляет?! И никто(!?), в том числе, депутаты от республик Северного Кавказа не возмущается, не протестует против такого грубого оскорбления их народов, грубого оскорбления россиян, живущих на территории этих республик? Да, по каким-то неведомым всем остальным россиянам признакам, жителей республик Северного Кавказа чиновники позволяют себе относить к гражданам «второго сорта», которых «росчерком пера» (читай: нажатием на кнопку голосования) «слуг народа», в том числе, избранных от этих самых регионов, лишают ни много ни мало – конституционного права: избирать и быть избранным. И все молчат и делают вид, что все нормально.
Нас хотят сделать «россиянами 2-го сорта»? Мы не согласны!
Да, и сегодня народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого опять не интересует!? И, в частности, никто пока и не собирался спрашивать мнение россиян-жителей республик Северного Кавказа. Напомним, что формальным предлогом для фактического отказа от принятого буквально полгода назад закона о возврате прямых, всенародных выборов глав субъектов РФ, послужило мнение учесть особенность (читай: полиэтничность) ситуации именно в республиках Северного Кавказа. Да, получается, что нас, россиян-жителей республик Северного Кавказа, ни о чем не спрашивая, хотят сделать «россиянами 2-го сорта»? Хотят сделать таковыми, считая (по умолчанию) не созревшими для того, чтобы доверять нам выборы глав республик. Мы не согласны с этим! И заявляем: Северный Кавказ нуждается не в «консервации» родо-племенных и феодальных анахронизмов, а в их преодолении! Мы считаем, что закон о выборах губернаторов должен быть один на всю Россию. На всех – без исключения! Мы заявляли и заявляем, что категорически против такого ущемления, более того попрания основных конституционных прав и свобод россиян по национальному признаку.
Пора слышать «жителей региона»…
Мы считаем, что пора слышать “жителей региона”… Без этого нельзя изменить ситуацию в регионах, в том числе — в республиках Северного Кавказа. Да, как показало время, изменить ситуацию в регионах без участия самого населения не возможно. Власть не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна при выборности властей. И региональных, и местных. И не потакать надо тем, кто под предлогом “заботы” о народе и “сохранении” межнационального согласия, пытается на самом деле “протащить” свои собственные корыстные интересы, а, наоборот, всячески отказываться от всего, что мешает движению вперед, мешает улучшению жизни большинства населения в регионах Северного Кавказа. Именно так, ибо на поверку за “аргументацией” местных властей о “заботе” о народе и “сохранении” межнационального согласия, как показывает практика, почти всегда (!) в той или иной форме скрывается одно-единственное: желание (под благовидным предлогом) назначить (на соответствующую должность) “своего”, “нужного” именно властям человека… Да, при желании почти всегда можно учесть сложности и особенности многонационального региона не нарушая и закон, и здравый смысл, и сохранить при этом и межнациональное согласие.
Для отказа от прямых выборов нет ни каких реальных оснований!
Мы считаем, что нельзя, в принципе, допустить, того, чтобы “для одного региона страны ввести одни правила, а для других регионов — другие правила”. Нельзя допускать такой избирательности, ибо это дискриминация россиян по национальному признаку. Подчеркнем еще раз: Северный Кавказ нуждается не в “консервации” родоплеменных и феодальных анахронизмов, а, напротив, остро нуждается в их преодолении. Мы в этом убеждены абсолютно. И, исходя из такого понимания происходящего и в России в целом, и на Северном Кавказе, в частности, мы считаем, что мы, россияне, не можем, не должны ни под каким предлогом идти на поводу у чиновничьей бюрократии (какие бы они “высокие” кабинеты ни занимали) и отказываться от своих конституционных прав и свобод. Мы, на наш взгляд, не имеем на это никакого права, ибо для этого нет никаких реальных оснований.
Астемир Цомаев,
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»
Господин Цомаев, местные “элиты” не допустят даже формальных, в нынешнем виде, выборов. Я уже не говорю про подлинно демократические процедуры, когда можно будет забыть про 90-99% за “партию власти”.
Надеюсь, Вы понимаете, что Владимир Владимирович Путин, план которого Вы поддерживаете, именно та фигура, которая последовательно выборность губернаторов свернула.