Рейтинг Путина. Мнение независимого политолога Дмитрия Орешкина (Аудио)
“Общественное мнение очень сильно зависит от подачи информации по основным источникам данных, в данном случае по телевизору. … это вполне естественно, маленькая победоносная война всегда поднимает престиж того, кто её организовал.”
Оригинал материала – echo.msk.ru. Опубликовано 7 марта 2014.
Слушать
[poll id=”1″]
О. ЧИЖ: Сейчас на прямой телефонной линии Дмитрий Орешкин, здравствуйте Дмитрий.
Д. ОРЕШКИН: Доброе утро, здравствуйте.
А. ОСИН: Здравствуйте.
О. ЧИЖ: Здравствуйте. Ну, вот скажите, пожалуйста, как можно объяснить вот эти данные ВЦИОМа? Как можно объяснить рост поддержки деятельности президента в этих условиях?
А. ОСИН: свободолюбивый коллектив журналистов «Эха Москвы» недоумевает. В лице Оксаны Чиж.
О. ЧИЖ: Нет, свободолюбивый коллектив несколько просто интересуется логикой.
Д. ОРЕШКИН: Мне кажется, здесь надо три вещи отметить. Во-первых, ВЦИОМ похоже не врет. Во-вторых, отражение общественного мнения страны во ВЦИОМе как бы косвенно отражает то, что говорят по телевизору. Общественное мнение очень сильно зависит от подачи информации по основным источникам данных, в данном случае по телевизору. В-третьих это вполне естественно, маленькая победоносная война всегда поднимает престиж того, кто её организовал. Особенно в нашей стране, которая сильно милитаризирована в системе ценностей еще с советских времен. В общем такая же ситуация была, если вы помните, в 2008 году с Грузией. Тогда и у Медведева и у Путина рейтинг взлетел за 80%. Так что ничего особенно удивительного нет. Кроме этого, позволю себе еще 4-й пункт добавить. Может быть это не случайно, потому, что и тогда Россия была на входе в экономический кризис, и сейчас. Возможно, таким образом тяжелые времена, когда популярность руководства могла бы упасть, (неразборчиво).
О. ЧИЖ: Ага, то есть это такая подушка безопасности своего рода?
Д. ОРЕШКИН: Ну, это если исходить из того, что называется теорией заговора там… Я не думаю, что власть такая умная, что она специально это делала. Во всяком случае, едва ли. Но у нас любят крутых пацанов, а Путин (неразборчиво) действует круто. Так же, как и в Грузии. Никто же помнит, или не хочет помнить, что грузинская война кончилась тем, что мы себе на шею повесили еще две гирьки: Южная Осетия, и Абхазия. А что собственно такого позитивного мы завоевали тогда – совершенно не понятно. А вот примерно такая же ситуация сейчас, но общественное мнение – оно же не очень способно думать всерьез. Оно же эффективнее просто пережевывает то, что ему показывают по телевизору. А по телевизору мы давим, мы молодца, (неразборчиво) шведы, Полтава, и все остальное прочее. Ну, потом это остынет, а цены останутся.
А. ОСИН: Ну все-таки между Крымом и Южной Осетией и Абхазией на мой взгляд есть некая разница. Вы не согласны с этим? Потому, что все-таки Крым – это такая знаковая в этом смысле территория для… Ну, действительно территория для России, для многих жителей этой страны. Потому, что у многих родственники там воевали, и люди помнят историю, как и оборона Севастополя, и так далее. Но дело даже не в этом, вот как вы считаете, среди людей, которые в принципе негативно относились к Путину, они есть среди тех, кто повысил его рейтинг? Ну, то есть предположим они вообще в принципе негативно оценивают его политику, а в случае с Украиной, они… Ну, не вообще поменяли свое мнение, а вот конкретно по этому вопросу, как вы полагаете?
Д. ОРЕШКИН: Наверняка есть. Особенно среди так называемых… Ну, условно говоря (неразборчиво), которые как раз Путину предъявляли основное обвинение в том, что он изменил идеалам социализма, он изменил идеалам Советского Союза, он представляет интересы олигархии. Вот сейчас значительная часть этих людей коммунистической идеологии… Их не так много, но есть (неразборчиво) процентов 15 в стране. Из них некоторая часть (неразборчиво) себя, и увидела во Владимире Путине такую маловыразительную но все-таки реинкарнацию Иосифа Виссарионовича Сталина, и снисходительно стало к нему относиться, с симпатией. Хотя раньше его (неразборчиво).
О. ЧИЖ: Получается, что вот рост поддержки президента здесь можно рассматривать как такое отображение… Ну, я очень грубо сформулирую, но запроса на империю что ли какую-то, которая есть в обществе.
Д. ОРЕШКИН: Запрос на сильную личность. Империя – непонятное слово, и затасканное слово. На самом деле империя… (неразборчиво) такое простое понятие. А Путин просто проявил такую (неразборчиво) жесткость и решительность. Поэтому общественное мнение (неразборчиво) было сказано о вечной (неразборчиво) русской душе. А на это… Эта часть русской души охотно (неразборчиво), как собственно всегда бывало в начале войны. Как в 14-м году было, когда аплодировали Николаю (неразборчиво). Через 2 года народ стал бастовать потому, что сахара было не достаточно. Ввели сухой закон, соответственно сахар нужен был для самогонки, а его не было в продаже, ну и так далее. Так вот когда начинается война, все говорят: «Наконец-то мы вот указали свой русский характер». Когда она продолжает, или когда за нее приходится (неразборчиво), у этих людей довольно быстро меняется настроение, и они предъявляют претензии тому же, кому совсем недавно (неразборчиво).
А. ОСИН: А если бы результат в отличии от 14-го года предположим был другим? Ну, или того же 14-го года?
Д. ОРЕШКИН: Ну, вы знаете, в 17-м году готовилось очень мощное наступление, и может быть… (Неразборчиво) это историческая (неразборчиво), говорит, но мне кажется, что Россия была (неразборчиво) на самом деле. Касательно Крыма ситуация другая. Нужно понять, что считать победой. Потому, что сейчас сгоряча можно Крым присоединить, что будет опровержением Путина о том, что это не рассматривается. А потом в эту территорию придется ежегодно закачивать… Ну, от 3 до 5 миллиардов долларов для того, чтобы создавать ощущение экономического роста. При этом испытывая серьезное давление международных санкций, и отток капитала, и так далее. То есть, одно дело это военная победа, и в военных делах мы всегда были сильны. Россия, особенно советская Россия. Войну (неразборчиво) выигрывала. (Неразборчиво) вот, в чем беда. Мобилизоваться там, считая потерями чего-то захватить, кого-то там затоптать, это мы умеем. А потом превратить эту территорию завоеванную не то, что в цветущий сад, а просто в удобное место для жизни, тут начинаются проблемы. Потому, что мы скорее из этих территорий изымаем ресурсы, следующие (неразборчиво) подготовки. Чем туда их закачиваем и соответственно будут проблемы потому, что… Ну, как например российские территории Финляндии, отобранные у буржуазной Финляндии, довольно быстро после войны пошли в депрессию, а сама Финляндия поразительным образом стала одной из ведущих европейских стран.
О. ЧИЖ: Неутешительный прогноз от Дмитрия Орешкина. Спасибо большое политолог Дмитрий Орешкин, сейчас прервемся на новости и скоро вернемся в студию.
Путину по хрену что сейчас творится в Одессе и Юго-востоке. (удалено)
Юго-восток Украины это пром-зона…он ему не нужен…там пыльно.
наш ВВП хочет войти в историю, как Пётр1, хотя при его правлении население сократилось на треть. Это объясняет олимпиаду потерянные время деньги и Крым. Население по хрен можно обещать и не исполнять главное, чтобы молчали не выходили на митинги и не было референдумов. Главное сохранить тот порядок, который есть, просто дикое расслоение в обществе, такого нет даже в африке.
Моя зарплата обесценилась за 2 месяца в 2 раза… На что мне семью содержать? Идти воровать?
Я ЗА ПУТИНА!!!
Крайне отрицательное отношение к Путину , безработица в регионах , да ещё хотят пенсионный возраст увеличить , …. против помощи хохлам , своим надо помогать…,после 50 лет очень сложно устроиться на работу .
Отличная внешняя политика!!! Но полный крах во внутренней. Путин думает обо всех,кроме своего народа!!!
На сколько она отличная? Или видим только то, что хотим видеть и то, что показывают по зомбоящику? Хочу напомнить: Путин, за всех, признал Катынь и чуть было не дошло до выплат Польше, перед Прибалтикой тоже извиняемся за то, что порты и заводы им понастроили, военную базу в Камрани закрыл, РЛС на Кубе, станцию Мир затопил, землю китайцам отдал острова на Амуре вместе с церковью и поселениями и продолжает в том же духе. И всё это, Вы называете отличной внешней политикой???